.4 personnes
1 kg de poireaux (ou de courgettes)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
250 g de ricotta
10 cl de crème liquide 3%
20 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel, poivre
Nettoyez, lavez les poireaux, séparez les verts. Coupez les blancs en tronçons de 5 cm. Puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes à la vapeur.
Émincez le vert. Chauffez une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, mettez les verts et étuvez-les doucement pendant 10 minutes environ.
Versez-le ensuite dans un saladier.
Écrasez la ricotta à la fourchette. Égouttez les raisins secs.
Ajoutez-les ainsi que la crème et la ricotta. Mélangez bien, ajoutez de la noix de muscade, sel et poivre.
Versez cette préparation dans des ramequins ou dans un plat à gratin.
Disposez par dessus les tronçons de blancs de poireaux et parsemez de parmesan râpé.
Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four. Servez tout de suite.
servez toujours vos plats avec une petite salade ça abaisse encore l'index