Pour 2 personnes :
* 200g riz Carnaroli
* 150g d'asperges
* 50g de pistaches
* 1 échalote
* 50g de Parmesan
* huile d'olive
* environ 1 litre de bouillon de légumes (avec des cubes c'est bien)
* 10cl de vin blanc
* sel et poivre
Faites cuire vos asperges à l'eau bouillante salée. Egouttez ensuite vos asperges. Gardez les pointes que vous réserverez pour la décoration et coupez les tiges en petits tronçons. Réservez.
Coupez votre échalote en petits morceaux.
Concassez vos pistaches et faites-les griller à la poêle.
Préparez votre bouillon de légumes. Laissez le dans une casserole, à feu doux. Cela doit être très chaud mais pas bouillir.
Dans une sauteuse, grande casserole ... faites chauffer une grosse cuiller à soupe d'huile d'olive. Faites blondir vos morceaux d'échalotes (sans coloration) et versez le riz. Remuez à sec pendant 4 à 5 minutes environ jusqu'à ce que les grains "crèvent", deviennent translucides. Cela se voit très bien à l'oeil. Versez ensuite le vin blanc, mélangez.
Ajoutez ensuite 2 louches de bouillon et mélangez avec votre cuiller en bois. Procédez ainsi, 2 louches par 2 louches jusqu'à ce que le riz soit presque cuit. (Au bout de 15 à 20 minutes environ).
Poêlez les pointes d'asperges 1 à 2 minutes.
Ajoutez les tronçons d'asperges, les pistaches concassées (sauf quelques unes pour la déco), une louche de bouillon et le parmesan râpé au rasoir à légumes dans la sauteuse. Goûtez, salez et poivrez Laissez cuire 3 à 4 minutes, retirez du feu et laissez reposer 2 minutes à couvert puis servez. Décorez avec les pointes d'asperges et quelques pistaches réservées.
Un délice !