Ingrédients pour 4 personnes:350 g de papardelle ou tagliatelles
50 g de jambon blanc fumé en tranches (ou poulet fumé) taillé en lanières
2 courgettes jeunes et fermes
1 gousse d'ail
1 crottin de chavignol demi-sec
15 cl de crème allégée
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préparation de la recetteEcrasez l'ail. Lavez et séchez les courgettes.
Coupez-les en quatre dans la longueur et
taillez des tagliatelles de courgettes à l'aide d'un économe
en prenant à chaque fois un morceau de peau.
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée et
ajoutez les tagliatelles de courgettes 1 minute avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps,
râpez la demi courgette restante et
faites-la fondre à la poêle avec la gousse d'ail hachée pendant 5 minutes.
Ajoutez la crème liquide et coupez le feu dès la première ébullition.
Incorporez le jambon.
Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle de sauce, remuez et servez. Saupoudrez de fromage de chèvre émietté..
Recette proposée par Julie Andrieu, auteur de livres de cuisine à succès.