Recette & commentaire de ChefniniJe suis bien contente de ma recette. C’était vraiment très bon. J’ai fait des galettes de poulet avec des abricots, des cacahuètes et de l’oignon que j’ai servi avec un risotto tout simple, cuit au bouillon de volaille et finalisé à la mascarpone et parmesan. Le tout est accompagné d’abricots tout juste poêlés au miel.
Le mélange des 3 est un délice : le fondant du risotto, le sucré de l’abricot, le moelleux des galettes… Le fait d’avoir mis de l’abricot dans les galettes et 1 jaune d’oeuf permet d’obtenir quelque chose de moelleux et pas sec – ce qui arrive souvent avec le poulet haché.
Pour 2 personnes :
- 400g de blanc de poulet
- 2 beaux abricots
- 2 pincées de cannelle
- 2 oignons grelots
- 2cs de cacahuète
- 1 jaune d’œuf
- 2 pincées de curcuma oriental
- sel et poivre
Pour le risotto :
- 10cl de riz arborio
- 1cs bombée de mascarpone
- 50cl de bouillon de poule (1/2 cube 50cl d’eau chaude)
- 1cs de parmesan râpée
- sel et poivre
Pour les abricots cuits :
- 1cc de miel
- 1 bel abricot
- un peu d’eau
Instrument nécessaire : des cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre et un robot.Pour les galettes de poulet :1- Mixez tous les ingrédients en les ayant découpés grossièrement.
2- Remplissez les cercles à moitié avec la préparation.
3- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et déposez les galettes avec les cercles dans la poêle. Faites dorer doucement. La cuisson va êtreun peu longue, et il ne faudrait pas brûler.Dès que vous voyez que le poulet commence à cuire sur les bords, retournez les cercles et tapotez sur les galettes pour qu’elles redescendent. Poursuivez la cuisson encore 5mins.
Pour le risotto : 1- Faites chauffer un fond d’huile dans une casserole. Ajoutez le risotto, salez, poivrez et remuez pour bien l’enrober d’huile. Ajoutez une louche de bouillon. Lorsque le jus a été absorbé, ajoutez une louche de bouillon et continuez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit.
2- Arrêtez le feu et ajoutez la mascarpone et le parmesan. Mélangez.
Pour les abricots : 1- Faites chauffer le miel dans une petite poêle. Lorsqu’il se met à mousser, ajoutez l’abricot coupé en 8. Mélangez et laissez cuir 1-2 min puis ajoutez un peu d’eau pour en faire un jus.
Le montage : 1- Déposez un cercle propre dans une assiette, déposez du risotto jusqu’au 2/3. Tassez bien à l’aide d’une cuillère.
2- Déposez 1 galette de poulet et décorez l’assiette d’abricot avec un peu de jus.