- 150g de coquillettes complètes
- 2 tranches de jambon blanc, découenné, dégraissé
- 2 oignons moyens
- 1 boite de pulpe de tomates en dés
- 1cc de concentré de tomate
- 2cc d'origan
- 1cc de sauge
- 1 pincée de piment d'espelette
- 2CS de crème liquide à 4%
- 2cc de beurre allégé à 41%
- 3 CS de parmesan rapé
- 10 gouttes d'édulcorant de cuisson liquide
Emincer les oignons. Les faire fondre doucement avec le beurre dans une casserole pendant quelques minutes.
Quand ils commencent à être bien tendres, ajouter l'édulcorant de cuisson. Bien mélanger et laisser dorer 2 minutes de plus.
Ajouter la pulpe de tomates, le concentré, l'origan, la sauge, le piment d'espelette.
Saler, poivrer, à votre convenance.
Laisser mijoter à feu moyen, sans couvrir, une bonne quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Couper le jambon en allumettes et faire cuire les coquillettes à l'eau.
Verser les coquillettes dans un plat à gratin, y mélanger le jambon et la crème liquide.
Lorsque la sauce tomate est prête, la verser sur les pâtes et bien napper avec une spatule.
Saupoudrer avec le parmesan.
Enfourner à mi-hauteur.
Laisser cuire 15 minutes puis remonter le plat sous le grill et laisser 5 minutes de plus.
Retomber en enfance et sourire niaisement.