Recette classée Orange Pour : 2 personnes
Cuisson des endives
* 1 l d'eau
* 3 g de sel
* 400 g d'endives
Sauce amaretto (inutile pour SD, car avec le sucre ...) * 200 g de crème allégée
* 4 g de fond de veau
* 10 g de sucre cassonade
* 1 g de cinq épices
* 0,5 g de poivre
* 1 g de sel
* 30 g d'Amaretto
Cuisson escalopes
* 50 g de farine T55
* 260 g d'escalopes de veau
* 35 g de beurre allégé
* 2 g de sel
* 0,5 g de poivre
Pour les cassolettes
* 4 g de persil
* 110 g de Mozzarella
Préparons le persil... Trier, laver le persil sous l'eau courante. Eponger.
Préparons les endives... Enlever les feuilles abîmées, couper la partie de la base abîmée, passer rapidement sous l'eau courante, éponger.
Enlevons la partie amère... Évider la base avec un couteau pointu, faire un petit cône de 3 cm de diamètre.
Couper la mozzarella en fines lamelles.
Préparons la cuisson des endives... Dans une grande casserole, ajouter l'eau, le sel, porter à ébullition.
Ajouter les endives.
Préparons la sauce Amaretto... Dans une casserole moyenne, ajouter la crème, le fond de veau, le sucre cassonade.
Prenons le cinq épices... Dans la casserole de la sauce, ajouter le cinq épices, le poivre, le sel.
Prenons l'Amaretto... Dans la casserole de la sauce, ajouter l'Amaretto. Mettre à feu moyen et mélanger régulièrement.
Vérifions la cuisson de la sauce... Vérifier régulièrement le nappage de la sauce : dans ce cas, c'est encore bien clair.
Le nappage est bon, goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement. Réserver sur plan de travail.
Préparons la cuisson des escalopes... Dans un grand plat de service, ajouter la farine et fariner les escalopes de veau.
Préchauffer le gril. La cuisson durera environ 15 minutes.
Prenons une grande poêle... Dans la poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les escalopes de veau, faire colorer sur les 2 faces.
Prenons le sel... saler, poivrer la viande et placer-la dans des ramequins.
Vérifions la cuisson des endives... Avec la pointe d'un couteau, faire pénétrer la lame d'un couteau dans l'endive, vous devez glisser facilement à l'intérieur. Egoutter.
Prenons les ramequins... Placer les endives sur les escalopes de veau, verser la sauce à l'Amaretto sur les endives.
Saupoudrer de persil.
Prenons les tranches de mozzarella... Couvrir la surface du ramequin avec les tranches de mozzarella.
Enfourner sous le gril pendant 15 minutes, mais surveiller, car cela peut être très rapide.
Conseils : Conservation : vous pouvez garder ce plat 2 jours au réfrigérateur.
Congélateur : Vous pouvez congeler ce plat pendant un mois environ. Remettre au four, thermostat (180°) 20 à 30 minutes dans un four déjà chaud.
Vous pouvez remplacer l'Amaretto par du martini rouge ou mieux du Marsala.
Il arrive qu'une crème trop allégée ne nappe pas la cuillère, il faudra ajouter 5 g de Maïzena avec un peu d'eau froide.
Bon appétit !