alors voici la recette de Oreo maison (trouvée à la base sur http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-gourmandises/recette-oreo-maison-cacao-creme-vanille.html ), j'ai beaucoup diminué les doses de sucre et je trouve encore qu'il y en a trop (question de goût aussi je pense !) donc la recette que j'ai adaptée:
biscuits au cacao
180g de farine-> j'ai mis entre 200 et 250g pour ne pas que la pâte colle!
50g de cacao amer-> je n'en avais plus donc j'ai mis du nesquik
2 cuillère à café de levure chimique
une grosse pincée de sel
280g de sucre-> j'en ai mis 200g
150g de beurre
1 oeuf
crème au beurre à la vanille
110g de beurre mou
280g de sucre glace-> je n'en ai mis que 150g
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille-> à la place j'ai mis un sachet de sucre vanillé ainsi qu'une demi-gousse de vanille de La Réunion (que m'a offert Chocodoux) grattée
* mélanger tous les ingrédients de la pâte à biscuit pour obtenir une pâte non collante qu'on puisse étaler au rouleau
* préchauffer le four à 180°C (th6)
* étaler au rouleau sur une épaisseur d'1 cm et couper des ronds, les disposer sur des plaques garnis de papier sulfurisé (ne pas trop serrer car ils gonflent et s'étalent un peu)
* cuire environ 15 mn à 180°C
* les sortir et les laisser refroidir
* Pour la crème, battre énergiquement au batteur ou au fouet le beurre avec le sucre glace et la vanille, le mélange doit être homogène et blanc.
* Une fois les biscuits froids, les coller par 2 avec une couche de crème vanille à la poche à douille (ou à la cuillère).