tarte au citron meringuéePréparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
Pour la crème :
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramoli
- 1 zeste de citron
- le jus de citrons + eau (15 cl en tout)
Pour la meringue :
- 4 blanc d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
Allumer le four à thermostat 7 (210°C).
Préparer d'abord la pâte sablée : mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter l'oeuf entier puis intégrer la farine en mélangeant.
Finir le mélange à la main et au rouleau pâtisserie. Etaler la pâte dans le moule.
Préparer la crème au citron : mélanger le sucre et les oeufs entier, puis ajouter le beurre ramoli et le zeste de citron.
Ajouter le jus de citron (avec l'eau, 15 cl en tout) et verser sur la pâte à tarte.
Mettre au four chaud (thermostat 7/210°C) pendant 20 min (30 si vous ne mettez pas la meringue).
Pendant, battre les blancs d'oeufs en neige très fermes puis incorporer délicatement le sucre.
Faire fondre la gélatine dans quelques gouttes d'eau chaude et incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs battus en neige.
Etaler en une couche uniforme sur la tarte. Remettre au four 30 mn à thermostat 4.