Le Cocon des Gourmandes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum fondé par Perledelune
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

Partagez | 
 

 Purée Gratinée au Lard Fumé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Perle2lune
Admin
Admin
Perle2lune

Messages : 6648
Date d'inscription : 29/04/2009
Age : 41
Localisation : Amilly (45)

Purée Gratinée au Lard Fumé Vide
MessageSujet: Purée Gratinée au Lard Fumé   Purée Gratinée au Lard Fumé Icon_minitimeLun 28 Fév - 16:55

(pour 4 personnes)

Purée Gratinée au Lard Fumé Timbal16

Ingrédients:

1kg de pomme de terre (bintje)
250 gr de lard fumé
2dl de lait
1dl de crème
2 gousses d'ail
1 petit oignon (ou un demi)
1 bouquet de ciboulette
Muscade
1 pincée de curry en poudre
25gr de beurre
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation:

Commencer par mettre les pommes de terre entières à cuire dans une eau salée, départ de la cuisson à froid. Cuire durant environ 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, tailler le lard fumé en fins bâtonnets, le saisir dans une poêle, l'égoutter sur un papier absorbant. Essuyer la poêle avec un autre papier, et faire revenir l'ail, la ciboulette et l'oignon hachés finement dedans avec une goutte d'huile.

Une fois les pommes de terre cuites, mettre à chauffer le lait dans lequel on aura mis un peu de poivre et râpé de la noix de muscade avec une pointe de sel. Le lait étant chaud, ajouter l'ail, la ciboulette et l'oignon, laisser ainsi infuser au chaud le temps que les patates soient prêtes.

Peler les patates et les passer dans un presse-légume ou simplement bien les écraser à la fourchette en y ajoutant un peu de beurre, ou si l'on préfère un peu d'huile d'olive.

Verser alors dessus le lait chaud dans lequel on aura ajouté la crème, mettre avec, le lard et le curry, incorporer le tout délicatement, remuer doucement jusqu'à obtenir une belle consistance de purée, qui doit rester un peu épaisse. Goûter et rectifier, selon, son assaisonement.

Préchauffer votre four à 200°.

Déposer cette préparation de pommes de terre au lard dans un, ...ou de petits plats individuels à gratin. Répandre dessus quelques noisettes de beurre et enfourner durant environ 5 à 6 minutes sous la grille au centre du four en position grill. Le temps restant à surveiller selon la puissance de votre four.

Suggestion:

Evitez de mettre du fromage râpé dessus, il alourdirait inutilement cette recette, le beurre gratinera sans problème les pommes de terre en les gardant moelleuses.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.boisdesdryades.com
 

Purée Gratinée au Lard Fumé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

 Sujets similaires

-
» Émincé de veau et sa purée de céleri aux épices 3,75 pts ou 6 PP
» Gratinée de Kiwis
» Tarte aux blettes et tofu fumé ... au fromage
» Cheesecake au saumon fumé
» Cupcakes au saumon fumé
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Cocon des Gourmandes :: Les Gourmandes prennent soin d'elles :: Et si on cuisinait? :: Toutes les Recettes :: Les Plats Principaux :: Les accompagnements & féculents uniquement-

Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Voir ses messages