Pas très original, encore un gratin de courge ^^ Mais j'ai pris de la courge butternut que j'adore
Pour 2 personne(s)Une petite courge butternut (700 gr. environ)
3 cuillerées à soupe de farine de blé T80
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
150 ml de lait (de soja ou de vache)
1 oignon
Sel, poivre, muscade
2 cuillerées à soupe de pécorino fraîchement râpé (ou si y'en a pas du gruyère râpé ^^)
Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et la mettre à cuire au four à 200° pendant 1/2 heure. Oter ses pépins avec une petite cuiller et l'écraser grossièrement à la fourchette.
Faire blondir un oignon émincé dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Répartir dans le fond de deux ramequins individuels.
Préparer la béchamel : faire chauffer l'huile dans une casserole, puis ajouter la farine en pluie et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que les deux éléments soient bien incorporés (ça ne prend que quelques secondes). Verser le lait de soja et remuer jusqu'à ce que la préparation ait obtenue la consistance désirée.
Saler, poivre et ajouter 1/3 c. café rase de noix de muscade râpée.
Mélanger délicatement la béchamel et la purée, verser dans les ramequins, saupoudrer de pécorino et enfourner à 200° pendant 20 minutes.
C'est une recette trouvée sur 750gr.com. J'ai mis du lait de vache & du gruyère. Le temps de cuisson au four était bien insuffisant, la prochaine fois je la ferais cuire à la vapeur comme à mon habitude. Au final ça rend très bien, c'est excellent , et la courge butternut change un peu