Il est plus diététique et plus savoureux de confectionner soi-même le bouillon de volaille plutôt que d'utiliser les diverses préparations du commerce (cubes, poudres déshydratées, bouillons en brique prêts à servir…). Lorsqu'il a refroidi, faites-le congeler par petites portions : vous en aurez ainsi toujours sous la main pour vos soupes, jus et fonds de sauce.
Ingrédients
1 carcasse de poulet rôti (de 400 à 500 g)
1 oignon coupé en quartiers
1 grosse carotte coupée en tronçons
1 branche de céleri coupée en tronçons
1 feuille de laurier
8 grains de poivre noir
gros sel
Méthode de préparation
1. Cassez la carcasse en morceaux, puis mettez-les dans un faitout. Ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri, le laurier et les grains de poivre. Couvrez avec 2 litres d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif, salez, puis baissez le feu. Couvrez et laissez cuire 2 heures à frémissements sur feu doux.
2. Filtrez le bouillon dans une passoire fine placée sur une casserole. Laissez-le refroidir, puis réservez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3. Dégraissez le bouillon à l'écumoire. Utilisez-le aussitôt ou versez-le dans un récipient à fermeture hermétique et réservez-le au congélateur.