J'ai fait des ptits cupcakes au chocolat hier soir pour que ma fille les amène à l'école pour ses 4 ans, je les ai glacés au chocolat blanc et vermicelles colorés (car faire attendre la chantilly n'est pas une bonne idée
) mais la prochaine fois je les ferai avec le glaçage à la chantilly choco qu'on voit sur le blog
j'ai oublié les photos
recette prise là à la base http://piroulie.canalblog.com/archives/2012/01/15/20455506.html
Cupcake (j'en ai fait 34 mini
donc une quinzaine de taille habituelle sinon )
- 50 g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao
type Van Houten de nesquik
- 125 g de farine
type 55 ou 65 habituelle
- 100 g de sucre roux +
100 75g de sucre en poudre blanc
- 22.5 cl d'eau
- 7.5 cl d'huile
- 75 g de beurre
ou de margarine 1/2 sel dans mon cas
- 125 g de bon chocolat
noir au lait (je n'avais plus de chocolat noir à pâtisser)
-
2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé 1/2 gousse de vanille grattée (elle vient de La Réunion ma NSP Chocodoux me les a offertes) + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique-> 1/2 sachet dans mon cas
Glaçage
- 100g de chocolat blanc
- quelques cuillères de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- vermicelles colorés au chocolat
Cupcake
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Hacher le chocolat. Réserver.Tamiser la farine et y ajouter la levure. RéserverDans une grande casserole, mélanger au fouet la maïzena, le cacao, le sucre roux et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf en remuant pour bien les incorporer.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre blancen fouettant le mélange.
Verser la farine additionnée de levure dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Passer au mixer si besoin.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes. 15-18 minutes si ce sont des mini.
Glaçage
faire fondre le chocolat blanc dans la crème fraîche liquide puis ajouter le sucre glace, mélanger bien pour ne pas avoir de grumeaux. Verser sur chaque petit gâteau puis saupoudrer de vermicelles colorés. Laisser sècher toute une nuit au froid.