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 Roulés aux concombres et crevettes

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Perle2lune
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Perle2lune

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Roulés aux concombres et crevettes Vide
MessageSujet: Roulés aux concombres et crevettes   Roulés aux concombres et crevettes Icon_minitimeLun 14 Sep - 11:20

Roulés aux concombres et crevettes
Roulés aux concombres et crevettes Rouleaux_2

Recette du blog : Jasmine cuisine

Par contre, c'est beaucoup de préparation, de trouble et de vaisselle. Pas le genre de bouchée que l'on peut préparer à l'improviste ou quelques minutes avant l'arrivée des invités. Le bon côté, c'est que ça se fait d'avance. Il ne reste qu'à couper et servir. Et puis il vous restera de l'huile à la coriandre et de la vinaigrette, que vous pouvez mettre dans vos salades le lendemain.



Pour 4 personnes en entrée.
Temps de préparation : des heures, bordel!

Ça prend...

1) Huile à la coriandre
2) Vinaigrette au sésame
3) Rouleaux

Dans l'ordre...

1) HUILE À LA CORIANDRE

Ingrédients :

* 1 grosse botte de coriandre fraîche
* Beaucoup de sel et de sucre granulé, au goût
* 1 tasse d'huile végétale (huile d'olive pour moi)
* 1 c. à table de graines de coriandre
* 1 c. à thé de zeste de citron

Préparation :

Préparerz une grande casserole pleine d'eau. Ajoutez une égale quantité de sucre et de sel dans l'eau, de façon à ce que l'eau goute VRAIMENT sucrée et VRAIMENT salée. Ajoutez cette même quantité de sucre et d'eau dans un grand cul de poule rempli d'eau glacée (sinon votre huile sera amère).

Amenez l'eau dans la casserole à ébullition. Prenez votre botte de coriandre par les racines et trempez les feuilles dans l'eau bouillante 30 secondes, puis vite dans l'eau glacée. Retirez, tordez pour extraire le plus d'eau possible, vous pouvez aussi éponger avec un linge. Coupez le bas (les grosses tiges) de votre paquet de coriandre, et mettez les feuilles dans le mixer (le blender, le mélangeur - l'affaire qui fait des milk shakes...)

Mettez vos graines de coriandre dans un petit poêlon très chaud et faites rouler quelques secondes, juste pour griller.
Mettez les graines de coriandre et le zeste de citron dans le blender (le mixeur, le mélangeur - whatever!). Ajoutez l'huile et mélangez à haute vitesse pendant 3 minutes.

C'est ici que je me casse le bécycle. La recette recommande de mettre l'huile obtenue dans un linge ou un filtre a café et de laisser s'écouler plusieurs heures. N'essayez pas le filtre à café. Vous aller saloper votre machine. Ça ne coule même pas. Un tamis fin a fait l'affaire. Brassez de temps en temps les feuilles pour bien extraire toute l'huile. Jetez les feuilles qui restent. L'huile sera d'un beau vert gazon de printemps...

2) VINAIGRETTE AU SÉSAME

Ingrédients :

* 2 c. à thé moutarde de Dijon
* 2 c. à thé de gingembre frais, haché
* 2 c. à table de sauce Mirin
* 2 c. à table de sauce soya
* 2 c. à table de vinaigre de riz
* 1/2 tasse d'huile végétale
* 1/4 de tasse d'huile de sésame

Préparation :

Placez la moutarde, le gingembre, le mirin, la sauce soya, le vinaigre de riz dans le mélangeur (le mixer, le blender - seigneur...) Mélangez à haute vitesse en ajoutez en filet l'huile végétale.

Une fois bien mélangé, ajoutez en filet l'huile de sésame. L'huile doit "émulsifier" dit la recette. Vous obtenez une vinaigrette qui goûte "comme la sauce crémeuse servie avec les sushis si on ajoute de la mayonnaise" (commentaire de l'homme de Jasmine).

En plus, la recette expliquait comment faire un bouillon de poisson avec les carcasses des crevettes pour faire cuire les crustacés... Avec déjà 4 chaudrons et le blender sales et de l'huile partout, je n'allais pas me claquer ça en plus! Vive les 'tites crevettes de Matane achetées toutes cuites au marché Jean-Talon!

3) LES ROULEAUX

Ingrédients :

* 1 gros et long (Jasmine: pas de farce plate. On a de la classe quand même...) concombre anglais
* Sel de mer
* 1 grosse carotte, taillée en juliennes
* 1 c. à table de Mirin
* 1 c. à thé de sauce soya
* 1 avocat
* 1 grosse poignée de petites crevettes cuites

Préparation :

Détaillez la carotte en juliennes, mettre dans un bol avec le mirin et la sauce soya. Réserver.

Coupez les bouts du concombre, lavez et taillez en deux dans le sens de la longueur.

Et là Garrett il dit : coupez le légume en fines tranches de 1/16" dans le sens de la longueur avec une mandoline.

Pensez-y un instant. Votre truc qui tient le dit légume, ne peut mordre dans votre long concombre (Jasmine! Esprit croche...) Alors j'y vais à la main. Disclaimer : le blogue Jasmine cuisine n'est pas responsable des bouts de doigts disparus lors de cette opération. Sérieusement, si vous trouvez la façon de faire, écrivez-moi un courriel, je tient à toutes les parties de mon corps!

Donc une fois vos tranches de concombres faites, déposez 5 à 6 tranches sur un pellicule plastique, en les faisant se chevaucher légèrement. Ca ma donné 3 pellicules.

Coupez votre avocat en deux, enlever le noyau et enlever la peau. Avec votre mandoline, mettre en fines tranches.
Déposez les tranches d'avocat à un bout de vos tranches de concombre, mettre un peu de juliennes de carottes, des crevettes. À l'aide de la pellicule, roulez délicatement les concombres. Refermez la pellicule serrée, tournez les bouts. Vous pouvez conserver ces rouleaux ainsi quelques heures au réfrigérateur

ASSEMBLAGE (ouf!)

Défaites les rouleaux de la pellicule. Coupez en petits tronçons. Mettez-les debouts dans votre assiette de présentation. Autour, faites des filets d'huile de coriandre et de vinaigrette de sésame. Garnir de graines de sésame noir et de fleur de sel.

Prenez votre air blasé et servez avec un petit "Bah-c'est-rien-juste-un-petit-truc-vite-fait..."
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MessageSujet: Re: Roulés aux concombres et crevettes   Roulés aux concombres et crevettes Icon_minitimeLun 15 Mar - 8:51

Un ptit up , j'viens de changer la recette !
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Roulés aux concombres et crevettes

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