CARBONNADES FLAMANDESpour 4 personnes et 4 points par personne
cuisson : au moins 1 heure 30
600 g de carbonnades de boeuf dégraissées ( ou autre morceau maigre de boeuf )
2 à 3 oignons
500 ml de bière brune ( type Piedboeuf )
2 CS de moutarde à l'ancienne
2 CS de vinaigre
1 cc d'huile
1 cc de thym séché
2 ou 3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
sel, poivre
Eplucher et émincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter la viande coupée en cubes et la faire dorer sur toutes ses faces .
Ajouter les clous de girofle, le thym et le laurier, sel et poivre, laisser mijoter 5 minutes puis recouvrir la viande d'eau bouillante .
Ajouter le vinaigre, couvrir à demi et laisser mijoter pendant 1 heure à petit feu, pour permettre l'évaporation.
Ajouter alors la bière, la moutarde et, si nécessaire, encore un peu d'eau .
Couvrir à demi et poursuivre le mijotage jusqu'à quasi totale absorbtion du liquide de cuisson !
moi, j'ai ajouté lors de la première phase, 12 pruneaux et du pain de mie tartiné de moutarde forte, comme lu dans une variante des recettes belges que j'ai trouvées sur ce forum, soit 0,5 point de plus par personne en fin de compte ... et un délicieux goût sucré / amer
verdict : TRES BONNE RECETTE ! je la referai sans aucun doute, elle fut servie avec des PDT et carottes vapeur !
recette trouvée dans le livre WW belge " 365 jours " et avec aide des recettes nationales lues sur ce forum !