Tiré du blog Malice et pain d'épices.Pour 8 personnes
WW : 5.5 pts/pers (voir *)
Préparation :20mn
Cuisson : 30mnIngrédients- 3 ou 4 pommes suivant leur grosseur
- 20cl de crème fraîche ( * 15 % de matière grasse)
- 20cl de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- un brin de lavande
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café de sucre
pour la pâte- 250 gr de farine
- 120gr de beurre mou ( * 41 % de matière grasse)
- du sucre en poudre (selon votre goût)
- 1 oeuf
Préparation1 - Réalisez tout d'abord la pâte à tarte. Dans une jatte versez la farine et le sucre. Mélangez et faites un puit. Ajoutez ensuite l'oeuf et le beurre mou. Malaxez jusqu'à obtenir une boule. Entourez la pâte d'un film plastique et faites-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la graniture.
2 - Lavez le brin de lavande et détachez les fleurs et grains (?? mais comment appelle-t-on ce qui tient la fleur?) de l'ensemble de la tige. Dans une casserole, versez la crème fraîche et le lait et ajoutez la lavande. Faites chauffer doucement jusqu'à ébulition, coupez le feu et laissez infuser.
3 - Sortez la pâte du frigo et étalez là. Beurrez et farinez votre plat à tarte et déposer la pâte. Coupez les pommes en tranche et disposez-les en rond. Dans un grand bol, versez la préparation à la lavande, ajoutez les deux oeufs et les 2 c.c de sucre. Battez le tout et versez sur les pommes. Enfin, faites couler les 2 cuillères à café de miel sur l'ensemble.
4 - Enfournez pour 30mn environ. (pour être sûr et certaine de la cuisson... jetez un oeil à votre tarte ce sera plus simple! )
NB : par goût, je ne mets que très peu de sucre dans mes gâteaux et partisseries. Et généralement, pour connaître la quantité de sucre qui me plait : je goûte tout simplement. Donc difficile de vous dire exactement combien j'ai pu mettre de gramme de sucre dans cette recette ! C'est à vous d'utiliser votre pifomettre .
Moi j'AI testé cette recette c'était très bon, mais il faut aimer la lavande