Recette classée verte pour Slim Data Pour 6 personnes :
6 courgettes
2 tiges de basilic
400 g de fromage de chèvre frais
25 cl de crème liquide à 5%
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée d'agar agar,
sel et poivre
Préparation
1 Laver les courgettes, ôter les bouts et y trancher de longues lamelles fines. Les mettre à cuire 15 minutes dans un cuit-vapeur et les salant et poivrant.
2 Mettre la crème liquide à chauffer sans la faire bouillir et y mélanger l'agar-agar, puis laisser refroidir un peu.
Laver le basilic puis le hacher très finement. Écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette dans un saladier.
Y ajouter la crème refroidie, le basilic haché, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Réserver au frais.
3 Prendre 6 ramequins et les chemiser de film alimentaire (type cellophane) en en laissant dépasser sur les bords, puis tapisser le fond et les bords des ramequins avec des lamelles de courgettes. Remplir de préparation au chèvre à mi-hauteur des ramequins et recouvrir à nouveau de courgettes. Terminer avec la préparation au chèvre. Lisser et mettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
4 Pour servir, retourner les ramequins sur des petites assiettes de service, ôter le film alimentaire et normalement, ça devrait ne pas s'écrouler...
Pour finir... On peut servir ce plat avec une sauce tomate aux poivrons, ou bien avec du pesto à la tomate.