Ingrédients (4/5 personnes) :
- 6 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)
- 4 ou 5 courgettes, aubergines, poivron
- sel, poivre, basilic frais, herbes de provence
- lasagnes
- 400 g de gruyère râpé
- 50 cl de béchamel ou (si on est pressé) de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Préparation :
Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Coupez les tomates, rajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.
Coupez les courgettes en rondelles , puis incorporez-les au mélange. moi j'ai rajouté aubergines et poivrons.
Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.
Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat :
1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.
Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), une trentaine de min.
Servez, lorsque c'est bien gratiné.