Le Cocon des Gourmandes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum fondé par Perledelune
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

Partagez | 
 

 Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Perle2lune
Admin
Admin
Perle2lune

Messages : 6648
Date d'inscription : 29/04/2009
Age : 41
Localisation : Amilly (45)

Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ? Vide
MessageSujet: Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ?   Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ? Icon_minitimeMar 29 Déc - 7:35

Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ? 47790110_p


Ma consœur CYCEE se lance dans le durable et l'éco-responsable ... et pour le prouver elle nous propose son réveillon durable, en proposant des critères :

(Alors voilà, lançons une chaîne ! Que pouvons nous proposer sur nos tables de fêtes qui soit bon et écologiquement responsable ?
Je me lance ! Pour moi, la première règle, c'est la proximité des produits. La seconde, c'est la saisonnalité.
Allons au marché et rapportons des mets de choix...
)

Elle profite de notre proximité et me demande si mon réveillon sera écologique & responsable ? (bonne question)

Dans un premier temps notre réveillon sera à de 90 % bio ... la quasi totalité des produits seront Français ... mais comme un réveillon c'est un repas de fête, dans l'exceptionnel on peut faire des (petits) écarts.


Apéritif :

J'ai commandé des assortiments apéritifs chez un traiteur qui à la particularité d'avoir une gamme bio (proximité et vie de quartier)

Du Champagne (non bio) pour accompagner ...


Entrée :


Petites brochettes de st Jacques et cappuccino de bisque de homard

Ce n'est pas local, mais tout les produits proviennent de FRANCE

Plat :

Carré de veau au caramel ... sauce foie-gras avec son petit gratin dauphinois

100 % bio et tout vient de FRANCE


Fromages :

Petit plateau de fromages ...

100 % bio et tout vient de FRANCE et même du coin

Dessert :

BUCHE ... 100 % local

VINS :

St Emilion 100 % bio
Blanc d'Alsace 100 % bio



Bien sûr , j'ai commencé les préparations , les marinades, les fonds, etc.



J'ai repris les propos de mon amie CC pour conclure :

Bon appétit à tous ! Et bon Noël...pour les familles recomposées ou tout simplement nombreuses, les repas de fêtes commencent souvent avant le jour J et continuent encore après....

Mon objectif ,c'est de faire un repas pour 10 personnes, celui est il trop ou pas assez bio, durable & écologiquement responsable , vous pouvez vous faire une opinion en tout cas une chose est certaine ... ce sera bon !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.boisdesdryades.com
 

Un réveillon durable, écologique & responsable ... est-ce possible ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Cocon des Gourmandes :: Les Gourmandes prennent soin d'elles :: Tout ce qui nous fait du bien :: Bio-

Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Voir ses messages