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 Mes petits plats sans complexe

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MessageSujet: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 6:52

J'ouvre ce petit post pour réunir ici mes essais culinaires (réussis). Je pensais un moment ouvrir un blog, mais je n'ai pas la patience, et dès que je reprendrais les cours, je risquerai le laisser de côté, alors qu'ici je viens sans arrêt depuis 2010 alors j'ai plus de chance d'être rigoureuse ^^

Je me lance donc dans l'élaboration de plats fait maison, sans recettes où en adaptant des recettes du net à ma sauce Smile







L'horloge tourne, les journées filent, les années passent, nos vies changent... On évolue. Chacun son destin mais surtout chacun sa chance.

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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:01

Pain aux poivrons


Ingrédient
500g de farine à pain
300 mL d'eau
2 sachet de levure boulangère instantanée
1cc de sel
1CS d'épices à fajitas (ou de paprika, ou de piment en poudre)
1/4 de poivron rouge et 1/4 de poivron vert coupé en petit dés
Graines de sésame (ou autres graines au choix)

Préparation
Dans un saladier, mélanger les ingrédients sec (sel, farine, levure, épice) puis incorporer l'eau. Mélanger bien puis malaxer manuellement (ou à la machine à pain si vous en avez une). Une forme la pâte bien élastique et lisse, faire une boule et la laisser fermenter une heure dans un saladier couvert d'un chiffon.

Pour vérifier que la pâte est assez fermentée, il suffit de glisser son doigt dans de la farine, puis dans la boule de pâte. Si le trou qui se forme ne se referme pas quand on retire le doigt, c'est que la pâte est prête.

Malaxer alors de nouveau la pâte en y incorporant les dés de poivrons.
Une fois la pâte bien travaillée, former des petits pain d'environ 100g.
Les recouvrir de graines de sésame et les laisser fermenter une nouvelle heure.

Quand ils ont bien gonflés, les cuire 12 minutes au four à 190° (il faut vérifier la cuisson car en fonction du four cela peut changer).

A manger comme cela ou en sandwich ^^

Bon appétit!






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Callie
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:03

Contente de suivre ce post Smile


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2crouiq
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:07

j'arrive !!

très joli petit pain, il me donne envie !


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(Antoine de Saint Exupéry)

Chaque projet part d'une utopie ...



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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:10



Ingrédient - pour une personne-
120g de tofu soyeux
2 carrés frais 0% ail et fines herbes
2 feuille de gélatine
1/tomate, 1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivron jaune et 1/4 de poivron vert, 1/5 de concombre et autre légumes au choix.


Préparation
Préparer le plat pour votre cheesecake.
Ici j'ai utilisé un emporte pièce rond, dont j'avais fermé l'une des ouverture à l'aide de papier aluminium, mais pour de plus grosse part un moule à manquer avec fond détachable est parfait.

Faire ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Mélanger au fouet dans une casserole le tofu et le fromage, puis porter à ébullition à feux moyen.
Faire fondre la gélatine dans ce mélange, puis retirer du feu et laisser refroidir.

Découper le légumes en petits dés. Puis les déposer dans le fond du plat. Il faut bien les tasser pour faire comme un biscuit.
Déposer par dessus le mélange tofu/fromage, puis laisser refroidir au moins 2h au réfrigérateur.

Démouler et servir.

Bon appétit!






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Dernière édition par Pomme.damour le Mar 11 Juin - 7:33, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:10

Ah les filles vous êtes déjà la lol. Oui ça y est je fais ma narcissique avec un post rien qu'à moi Smile






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:26



Ingrédients
120g de tofu (3p)
1 courgette rappée et égouttée (0p)
3 CS farine (3p)
4 cs de maïzena (2p)
2 tranche de jambon de poulet, coupé en petits carrés (1,5)
1/3 poivron rouge coupé en dé et 1/3 de poivron vert (0)
5 tomates cerise ou une grosse tomate coupé en petits morceaux (0)
sel, poivre (0)

Préparation
Dans un saladier préparer la pâte en mélangeant la courgette rapée, le tofu, la farine, la maizena, le sel et le poivre.
Ajouter ensuite les petits dés de légumes et de jambon.
Faire cuire 45 minute à 180° (moi j'ai mis dans un moule à cake)

Laisser bien refroidir avant de démouler.
Ca a une texture un peu particuliere et c'est assez riche en gout à cause des poivrons. Mais moi j'adore ^^

Bon appétit!






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:37



Ingrédient
20 cl de crème fraîche allégée à 5%
10cl d'eau
du thé au jasmin
un peu d'édulcorant

Préparation
Faire bouillir l'eau et y laisser le thé au jasmin 3 à 5 minutes.
Fouetter la crème pour quelle deviennent très mousseuse (à la limite avec un sachet de chantifix si souhaité).
Ajouter l'eau au jasmin petit à petit en goutant pour que la glace ne soit pas trop forte puis si souhaité mettre un peu d'édulcorant pour sucrer.
Mettre au congélateur, et remuer toute les 15 minutes pendant 2 heures.

Sortir 1/4 d'heure avant de servir car la glace maison est généralement beaucoup plus dur que celle toute prête.

Bon appétit!






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:45

Pomme.damour a écrit:
Oui ça y est je fais ma narcissique avec un post rien qu'à moi Smile

t'as bien raison !! Laughing

tu es a fond dans le tofu, en ce moment !!!

C'est un truc qui ne m'attire pas du tout, et encore moins après avoir vu un reportage sur sa fabrication Laughing dommage ...

c'est pour combien de personnes, ton clafouti ? j'en fait 1 qui ressemble avec des oeufs à la place du tofu + farine + maizena (en même temps, c'est juste plus classique, quoi !)

What a Face


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Callie
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 7:48

Je sens que je v te piquer plein de recette Smile


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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 10:08

je sens que je vais devenir accro a ce post lol
et hop on clique sur "surveiller les réponses de ce sujet"
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 11:21

Alors 2crouiq il y avait pour 3 parts de cette taille là. 2 pour des gens de plus grand appétit ^^
Oui je suis à fond dans le tofu, mais que le soyeux, je n'aime pas l'autre. Par contre je veux pas savoir comment c'est fait lol. C'est comme pour la viande, je le vis mieux en vivant caché lol
Fait fait, Callie, c'est fait pour ^^
Et bizarrement Estalix moi je reçois plus aucune notification par mal. Me v'la bien.






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 11:27



Ingrédients pour une grosse assiette
2 ou 3 grosses tomates
2 courgettes
1/4 de poivron rouge et 1/4 de poivron vert
1 demi oignon
Sel, poivre, autres épices...

Préparation
Émincer l'oignon, la tomate et les poivrons.
Les faire cuire à feux doux avec 2CS d'eau, jusqu'à obtenir une sorte de"compotée".
Pendant la cuisson, faire des tagliatelle de courgette à l'aide d'un économe.

Il est possible de passer les courgettes 30secondes à l'eau bouillantes avant de les servir, mais je les préfère croquantes.
Dresser une fois que la sauce à la consistance voulu.

En accompagnement, ou en plat principal c'est très facile, très rapide et c'est une bonne astuce pour manger des légumes tout simples mais de façon gourmande


[center]Bon appétit!






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 12:14

t'as oublié de donner le nombre de tomates ...
jolie présentation, comme toujours


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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Mar 11 Juin - 12:20

c'est arrangé. J'avoue pour la tomate je fais au feeling. Quand j'estime que y en a assez dans la poêle j'arrête Smile






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Ven 14 Juin - 10:32



Ingrédients
Pour le flan citron
30g de crème fraîche allégée (0,5)
1 zeste de citron (0)
2 feuilles de gélatine
 
Pour la mousse cerise
100g fromage type Philadelphia ou carré frais (2)
30g de crème fraîche allégée (0,5)
1 feuille de gélatine
50g de cerise (0,5)
 
Pour le nappage
2 feuille de gélatine
Sirop de cerise
 
Préparation
Commencer par préparer le moule. Là encore j'ai utilisé un emporte pièce rond dont j'ai fermer un trou avec du film plastique. Je l'ai poser sur une petite assiette pour ne plus le bouger d'ici au démoulage.
 
Faire tremper 2 feuilles de gélatine
Faire chauffer dans une casserole la crème avec les zestes de citron. Y ajouter les feuilles de gélatine et une fois fondues, verser la préparation dans le moule.
Laisser la gélatine prendre pendant 15minutes (ca devrait être suffisant)
 
Fouetter au batteur électrique la crèmes pour qu'elle deviennent mousseuse (avec un chantifix ça aide, mais c'est chimique.). Y mélanger le jus de cerise (moi j'avais fait fondre dedans de la gélatine pour faire tenir la mousse, vu que la crème allégé ne fait pas de bonne mousse).
Déposer sur le flan au citron ferme des cerises et recouvrir de la mousse.
 
Faire fondre les deux autres feuille de gélatine préalablement ramollies dans une casserole avec le jus de cerise.
 
Verser doucement par dessus la mousse.
Laisser bien tout ceci prendre avant de démouler.
 
Bon appétit!!






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Ven 14 Juin - 10:57

c'est très beau ça donne faim Smile
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Ven 14 Juin - 10:59

Magnifique


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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Ven 14 Juin - 11:59

Et c'était très bon :)La cerise est vraiment un fruit génial.






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Ven 14 Juin - 13:18



Ingrédients
pour le flan:
50g de fromage frais
1/2cc de moutarde
1 cc de miel
1 pincée de sel
2 feuille de gélatine

pour la sauce: 1 cc de miel, 1/2 cc de moutarde

légumes au choix

Laisser les feuilles de gélatine se ramollir dans de l'eau froide
Faire chauffer dans une casserole le fromage.
Ajouter le miel, la moutarde et le sel.
Faire fondre la gélatine dans se mélange et réserver au frais pour que ça prenne.

Démouler puis sur ce flan déposez les légumes au choix, puis recouvrir de sauce.

C'est rapide, c'est bon, c'est frais, ça fait son petit effet.







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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Sam 15 Juin - 7:09

en faite julia t'es juste une cuisinière hors norme....(bon ok on le savais déjà) tu sais tu devrais annuler ton mariage et m'épouser 8)je serais la femme la plus heureuse et la mieux nourrie Very Happy
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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Dim 16 Juin - 8:42

Loool tu es la 2eme copine qui me dit ca.

Non mais toutes ces recettes la sont simples et rapides. C'est du coup plus la présentation qui donne l'impression de complexité. Very Happy






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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Dim 16 Juin - 16:41

Quelques recettes pas de régime pour une fois. Les gâteaux envoyés par la poste à mon père pour la fête des père ce dimanche.



MELON PAN

Ingrédients pour le pain
140g farine à pain
25g de sucre
1 pincée de sel
15g de beurre
3g levure instantanée
70 ml d’eau chaude avec lait en poudre (moi je mets 70ml de lait ca va plus vite)
1CS d’œuf battu

Ingrédients pour le cookie
25g de beurre
35g de sucre
25g d’œuf battu
¼ de cc de levure
80g farine

Préparation

Fouetter le beurre
Ajouter le sucre graduellement et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne blanc
Mélanger la levure avec la farine et tamiser 2 fois avant d’ajouter à la pâte.
Mettre dans un film transparent et en faire un « boudin »
Mettre au frigo 1h.
…………..
Pendant de ce temps dans un autre saladier, mélanger farine, sel, levure et poudre de lait.
Ajouter l’eau et l’œuf
Malaxer avec les mains pendant 5 minute que la pate soit souple, puis ajouter le beurre.
Re malaxer jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Laisser fermenter 40minutes à 37degrés. (pour vérifier que la pate est bien fermentée, plonger un doigt dans la farine puis dans la pate. Le trou ne doit pas se refermer vite.)
Peser puis diviser en 5 morceaux de même poids.
Rouler en boules ces morceaux. Laisser reposer 15 minutes.
…………….
Sortir la pâte à cookie du frigo
Peser et séparer en 5 morceaux également.
Étaler chaque morceau en disque de 8/9 cm de diamètre
Recouvrir chaque boule de pate à pain avec la pate à cookie de façon a faire de jolies boules bien formées
A l’aide d’un couteau faire un motif de quadrillage sur les melon pan, puis plonger la partie striée dans du sucre.
Mettre à cuire 12 minutes à 170°

_______________________
Madeleine à l'orange
(recette prise sur Marmiton et faite à ma sauce)

Ingrédients (pour 32 madeleines) :
3 oeufs
75 g de sucre
200 g de farine
le zeste d'une orange
1cc de levure
100 g de beurre allégé fondu
50 g de lait

Préparation:
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Battre les œufs avec le sucre, pour faire blanchir le mélange.
Ajouter le lait ainsi que le zeste d'orange, puis la farine et la levure tamisées
Terminer par le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte 15 minutes.

Verse la préparation dans les moules à madeleine sans les remplir, car elles vont gonfler.
Enfourner dans un premier temps à 220°C , et baisser au bout de 5 min à 180°C  laisser encore 10 min.
Il est important de surveiller la cuisson car en fonction du four cela varie. On sait qu'on peut baisser la température une fois que les bords des madeleines commencent à être cuits.










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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Dim 16 Juin - 16:46



Ingrédients
1 courgette
1/2 oignons
75g de fromage frais
4 feuille de gélatine
Sel
Poivre

Préparation
Dans une poêle, faire dorer la courgette avec les oignons.
Ajouter ensuite 50g de fromage frais, saler et poivrer.

Sortir les légumes du feu et les mixer.
Mettre le mélange ainsi obtenu dans une casserole et le refaire chauffer à feu doux.
Laisser ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis une fois fait, la faire fondre dans le mélange de courgette.

Sortir du feu et laisser prendre au frigo dans un moule de votre choix.

J'ai personnellement fait mon flan dans un petit moule à charlotte et j'ai par dessus fait une petite fleur de fromage frais (avec les 25g de fromage restant) pour rajouter du fondant.







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MessageSujet: Re: Mes petits plats sans complexe   Lun 17 Juin - 4:51

Ca ma l'air pas mal du tout tout ca Smile


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