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 Le coeur de choux de Dellycat

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MessageSujet: Le coeur de choux de Dellycat   Dim 25 Mar - 19:19

dellycat a écrit:
je trouve pas le rendu terrible, peut-être que j'ai mis ma crème trop tôt... je suis désolée pour la photo mais je n'ai plus que mon portable pour les prendre!

par contre la crème chiboust c'est une tuerie P3

donc pâte à choux pour un coeur et plein de chouquettes
1/4l d'eau
1 grosse pincée de sel fin
12g de sucre semoule
100g de beurre
125g farine
4 oeufs entiers

dorure-> cassonade + un peu de lait (+ sucre en grains si chouquettes)

* Préchauffer le four à210°C th7
*dans une casserole réunir eau+ sel+ sucre+ beurre en morceaux et faire chauffer à ébullition et dissolution complète du beurre
* retirer du feu et ajouter la farine en une fois (si possible tamiser), mélanger vivement et remettre la casserole sur feu doux, la pâte ne doit plus adhérer à la spatule ni à la paroi de la casserole, c'est prêt quand il y a une sorte de petit film opaque sur le fond de la casserole. Conseil de battre la pâte vivement et fortement!
* retirer du feu et ajouter les oeufs entiers un à un en fouettant fortement (comme une mayonnaise) entre chaque!
* remplir une poche à douille (ou faire à la cuillère) et dresser les choux (pour le coeur il faut la poche à douille car c'est un coeur rempli) sur une plaque garni de papier sulfurisé.
*Dorer au mélange cassonade et lait et saupoudrer les chouquettes de sucre en grains
*Cuire environ 25mn bien surveiller.

Crème chiboust
crème pâtissière
1/2 gousse de vanille (donnée par ma NSP Chocodoux qui est réunionnaise)
1/4l de lait
2 jaunes d'oeufs
35g de sucre semoule
15g de farine
15g de maïzena
2 feuilles de gélatine dissoutes dans un bol d'eau froide
15g de beurre en morceaux

*Chauffer le lait avec la vanille ouverte et grattée, laisser infuser, enlever les gros morceaux ensuite mais laisser les petits grains noirs
*Blanchir jaunes + sucre
*Ajouter farine+maïzena
*Ajouter petit à petit le lait vanillé chaud en mélangeant bien
*remettre sur le feu jusqu'à ébullition en ne cessant de remuer
*hors du feu, essorer la gélatine et l'incorporer à la crème
*puis incorporer le beurre
*garder la crème au chaud à bain-marie si possible

Meringue italienne
2 blancs d'oeufs
50g de sucre semoule

*Battre les blancs avec une goutte de jus de citron pour qu'il soit très mousseux (mais pas encore en neige)
*cuire le sucre au filet à la casserole , c'est quand il se transforme en liquide avec des bulles blanches (110°C)
*Incorporer le sucre au filet chaud au blanc mousseux tout en continuant à les monter en neige
* c'est prêt quand la préparation fait le bec sur les fouets!

-> Incorporer la meringue italienne à la crème puis mettre en poche à douille pour dresser.
-> Mettre au frais car cela doit être consommé dans les 24h maximum






L'horloge tourne, les journées filent, les années passent, nos vies changent... On évolue. Chacun son destin mais surtout chacun sa chance.

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