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 Lasagnes spéciales : 100% santé

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MessageSujet: Lasagnes ou Pâtes fraîches (maison)   Mer 24 Fév - 19:40

Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minute(s)
Repos : 20 minute(s)

Ingrédients :
300 g de farine complète
4 œufs
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide ou olive
1/2 cuillerée à café de sel

Etapes :
- Mélangez sur une planche la farine et le sel. Faites un creux au centre et mettez-y les œufs et l'huile. Travaillez la farine avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Pétrissez-la 10 à 15 minutes, pour la rendre souple et élastique. Couvrez cette pâte d'un saladier et laissez-la reposer 20 minutes. Elle sera ainsi plus facile à étendre.
- Divisez la pâte en trois parties. Farinez légèrement une planche à pâtisserie, étendez la pâte au rouleau en une feuille aussi mince que possible . Plus elle sera fine, meilleures seront les pâtes. À cette feuille de pâte mince vous donnerez des formes différentes.

- Lasagnes :

Saupoudrez de farine la feuille de pâte, coupez-la en bandes de 18 à 20 cm de long sur 4 à 5 cm de large ;( faites-les cuire 4 minutes à grande eau bouillante salée)

si vous préparez des lasagnes saumon épinard ,(vert)

dans un plat à gratin, alterner les couches suivantes :
béchamel light/pâte fraîche/épinard/béchamel/saumon/pâte fraîche/béchamel+ mozza
mettre au four environ 25minutes à 200°C.

Béchamel Light, Rappel ---> 2 fromages blancs, 1 oeuf, 30 dl d'eau, sel, poivre, noix de muscade rapée

Dans un récipient, mélanger ensemble les 2 fromages blancs et l'oeuf. Ajouter l'eau. La sauce devient claire. Saler et poivrer selon la convenance. Ajouter la noix de muscade rapée. Napper le plat et mettre au four.
Ceci n'est pas une sauce béchamel. Mais elle permet d'accomoder des gratins de légumes. Attention, elle fait un peu flan. Sans eau, elle est très sèche et compacte.


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 

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MessageSujet: Lasagnes spéciales : 100% santé   Sam 26 Juin - 5:36


Ce plat est considéré comme orange à cause des pâtes des lasagnes & de la béchamel.

Pour 3 ou 4 personnes :
- 2 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)
- 1 courgettes moyennes
- 1 grosses carottes
- 3-4 steak hachés 5% (1 par personne)
- sel, poivre, basilic frais, herbes de Provence
- lasagnes
- 200 g de parmesan
- 30cl de jus de tomate (ou une petite boîte de concentré dilué dans 30cl d’eau)
- 1 oignons de taille moyenne
- 50 cl de béchamel light (recette Ici )

Faites revenir la viande hachée dans un wok, puis émincez les oignons et ajoutez-les au bœuf. Coupez les tomates, rajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n’hésitez pas !), sel et poivre. Coupez les carottes en petits cubes de 5mm² environ et incorporez-les au mélange. Coupez les courgettes en rondelles, puis incorporez-les au mélange. Rajoutez la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut).
Laissez mijoter l’ensemble, 10 min environ, à feu moyen.

Une fois le mélange prêt, procédez à l’empilement dans un grand plat :

* une couche de lasagnes,
* une couche de préparation,
* une couche de béchamel,
* une couche de gruyère,

et ainsi de suite, en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.

Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), une trentaine de min. Servez lorsque c’est bien gratiné.


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 



Dernière édition par Perle2lune le Lun 28 Fév - 8:37, édité 3 fois
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julie
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MessageSujet: Re: Lasagnes spéciales : 100% santé   Sam 26 Juin - 14:53

`ça semble tellement bon, je suis une fan fini des lasagnes! miam miam!


merci perle
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MessageSujet: Re: Lasagnes spéciales : 100% santé   

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