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 Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)

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MessageSujet: Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)   Mer 30 Déc - 10:14


Recette classée Orange

Ingrédients pour 4 personnes :

o 500 g veau à blanquette
o 3 gros oignons
o 2 carottes
o 2 blancs de poireaux
o 200 g de champignons de Paris
o 1 bouquet garni
o Le jus d'un citron
o Huile de tournesol


Préparation :
o Dégraisser les cubes de veau à blanquette.
o Les faire dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol.
o Retirer du feu et réserver.
o Emincer des oignons et couper en morceaux une carotte et des blancs de poireaux.
o Les faire revenir dans la cocotte puis rajouter la viande avec un bouquet garni.
o Couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant au moins 1 h et ½.
o Au bout d’une heure, rajouter des champignons émincés.
o Lorsque la viande est bien tendre, la retirer et faire réduire le jus de cuisson à feu vif.
o Rajouter la viande au moment de servir avec un jus de citron.


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 

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MessageSujet: Re: Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)   Mar 22 Fév - 18:50

Version Non allégée :



Depuis ma plus tendre enfance j'ai toujours adoré la blanquette de veau !
Ma maman m'en faisait souvent, c'était mon plat préféré !



INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

- 1,5 kg de viande de veau dans l'épaule ou le collier, tendrons ou flanchet...
- 2 petits os de veau (facultatif !)
- Gros sel de mer

Garniture de cuisson :
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle piqué dans l'oignon entier
- 1 petit poireau
- 1 navet
- 1 grosse branche de céleri
- 2 gousses d'ail

Sauce blanquette :
- 70 gr de beurre pour le roux
- 70 gr de farine pour le roux
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 4 jaunes d'oeufs

Garniture tradition :
- 1 petite barquette de champignons de Paris
- 1/2 jus de citron
- 1 noix de beurre
- 200 gr de petits oignons surgelés
- 1 noix de beurre

PREPARATION


- Bien rincer la viande et les os à l'eau froide.
- Mettre l'ensemble dans une casserole profonde et couvrir d'eau froide (environ 3 litres).
- Porter à ébulition et retirer l'écume si nécessaire.
- Frémir l'ensemble pendant une dizaine de minute et bien enlever les impuretés qui apparaissent à la surface.
- Ajouter les légumes de la garniture coupés en 2 sauf l'oignon clouté.
- Cuire 1H30 minimum à frémissement sans couvercle.

Réaliser la sauce :
- Fondre le beurre dans une petite casserole pour réaliser le roux. Ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 5 minutes en fouettant constamment.
- Laisser refroidir le roux légérement et ajouter progressivement le bouillon de cuisson.
- Fouetter sur le feu jusqu'à que celà épaissise jusqu'à une consistance crème anglaise épaisse.
- Ajouter la crème et faire bouillir.
- Hors du feu, ajouter les jaunes. Fouetter et ajouter la viande.
- Garder au chaud sans faire bouillir.

Garnitures à l'ancienne :
- Découper les champignons en 4 et les cuires dans un peu d'eau avec du sel, le citron et le beurre. Cuire 5 minutes à ébulition.
- Cuire les petits oignons dans très peu d'eau salé avec du beurre. Cuire 10 minutes à ébulittion.
- Egoutter les garnitures et les mettres dans la blanquette avec la sauce.


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 

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MessageSujet: Re: Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)   Mer 23 Mar - 7:51

Version non allégée pour ce midi Laughing Very Happy


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 

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MessageSujet: Re: Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)   Mer 23 Mar - 9:59

J'en ai faite une la semaine passée, c'est excellent !
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MessageSujet: Re: Blanquette de Veau à l'ancienne (Orange SD)   Mer 13 Nov - 9:03

Ce midi je fais la version allégée Smile


 clown  Maman comblée de Tom 4 ans et Léo 1 an le 22/04/2015  clown 

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